Jumat, 17 Mei 2024

Siswa Tata Boga MAN 2 Kulon Progo Lolos 15 Besar Kompetisi Masak Ramu Rame FKY 2023

Kulon Progo (Humas MAN 2 Kulon Progo) – Sinta Puspitasari, siswi Kelas XII Tata Boga MAN 2 Kulon Progo, berhasil mencapai babak 15 besar dalam Program Kompetisi Masak Ramu Rame, sebuah kompetisi yang diselenggarakan dalam Festival Kesenian Yogyakarta (FKY) Tahun 2023, Ahad (24/9/2023). Kompetisi ini menantang para peserta untuk menciptakan menu tradisional dengan tema ‘Bahan Pangan Lokal untuk Gizi Lebih Baik’.

Sinta Puspitasari melangkah ke babak 15 besar setelah mengunggah kreasi masakannya di Instagram dan mengirimkan file pendukung seperti nama masakan, bahan-bahan, resep, cara memasak, serta foto hidangan sesuai dengan aturan kompetisi. Kreativitasnya dalam mengolah resep baru dari masakan tradisional dan perhatiannya terhadap nilai gizi dalam hidangan telah membawanya ke babak berikutnya.

Kepala MAN 2 Kulon Progo memberikan ucapan selamat dan apresiasi yang tinggi atas pencapaian Sinta Puspitasari. Ia memberikan dorongan agar Sinta tetap semangat, terus mengembangkan kemampuannya, dan melakukan latihan serta eksperimen lebih lanjut.

“Prestasi Sinta sangat menginspirasi teman-teman lainnya khususnya Tata Boga untuk meningkatkan minat, bakat, dan prestasi. Kami berharap Sinta terus menjaga semangat dan memberikan yang terbaik di babak selanjutnya,” kata Hartiningsih, M.Pd.

Tahap berikutnya dalam kompetisi ini adalah babak 15 besar yang akan diadakan di Venue FKY di Alun-Alun Wates Kulon Progo, pada Ahad, 1 Oktober 2023. Di sana, Sinta Puspitasari akan menunjukkan keahliannya dalam menyajikan hidangan dengan resep kreasi sendiri. Penilaian akan mencakup rasa, inovasi dalam pengolahan, keseimbangan gizi, estetika penyajian, kebersihan, serta cerita di balik hidangan yang disajikan.

Guru pembimbing Sinta, Eni Prasetyawati, S.Pd.T, menyatakan kebahagiaannya atas pencapaian siswinya. Ia berharap Sinta Puspitasari dapat berhasil melewati  15 besar. “Kompetisi kuliner seperti ini akan memberikan pengalaman berharga dan meningkatkan kepercayaan diri para peserta didik dalam berkreasi dan berinovasi menciptakan produk baru yang unik,” tambahnya.

Sinta Puspitasari bersemangat dan siap menghadapi babak berikutnya dalam kompetisi ini. Ia bertekad memberikan yang terbaik untuk mewakili MAN 2 Kulon Progo di FKY 2023. (giant/ast)