Profile Tata Busana

TATA BUSANA MAN 2 KULON PROGO

Tata Busana merupakan salah satu keterampilan yang ada di MAN 2 Kulon  Progo. Masyarakat umum atau anak-anak menyebut/mengenalnya jurusan Tata busana. Keterampilan ini memfokuskan peserta didiknya dalam bidang Tata Busana khususnya membuat baju sendiri maupun orang lain.

Apa itu Keterampilan Tata Busana ?

Keterampilan Tata busana adalah  keterampilan yang diperuntukkan bagi siswa yang ingin mengembangkan bakat dan minatnya dalam hal jahit menjahit, sampai dengan membuat produk yang berkualitas. Pada intinya keterampilan ini mengakomodir para siswa yang memiliki minat dalam hal fashion.

Fashion disadari atau tidak merupakan bagian dari kehidupan sehari –hari,apalagi jaman now yang serba digital segala sesuatu diekspose melalui media sosial, wa, instagram, facebook, youtube,line,tik-tok, pinteres, dll. Untuk menampilkan fashion di media sosial tidak mungkin apa adanya,  tentunya ingin tampil yang menarik perhatian .  Terjun di dunia fashion, diperlukan kreatifitas dalam menciptakan busana tersebut. Bagaimana untuk menciptakan busana yang menarik, tentunya tidaklah mudah, perlu dipelajari teorinya kemudian dipraktekkan.

Keunggulan keterampilan Tata Busana ?

“ BELAJAR MULAI DARI NOL / DASAR “.

Tahapan yang harus dilalui meliputi belajar tehnik menggambar/mendisain, tehnik memilih bahan tekstil, tehnik mengukur, belajar membuat pola, menjahit sampai finishing termasuk juga tehnik menghias kain, serta belajar bagaimana sistem kerja di Industri Busana. Melalui tahapan ini akan menjadikan siswa yang kreatif, dan terampil dalam bidang fashion.

Keterampilan tata busana ini bukan program baru, namun sudah berjalan hampir 22 tahun. Siswa lulusan ini dapat kuliah, kerja di modiste, garment, membuka usaha jahit sendiri, bekerja di sekolah mode.

Tujuan Khusus Keterampilan Tata Busana :

Membekali peserta didik dengan keterampilan, pengetahuan dan sikap agar kompeten di bidang : Menggambar Busana, Membuat Pola, Membuat busana pria, wanita, dan anak Membuat Hiasan pada busana

Keterampilan Tata Busana MANDAKU   akan mempelajari apa saja … ?

KOMPETENSI KETERAMPILAN YANG DI AJARKAN MELIPUTI :

Dasar program keterampilan Tata Busana :
1.    Pengetahuan tekstil.
2.    Dasar busana.
3.    Dasar pola.
4.    Dasar Teknologi menjahit.

Kompetensi  keterampilan  yang diajarkan  :
1.    Pembuatan Pola.
2.    Pembuatan busana custom made.
3.    Pembuatan busana industri.
4.    Pengembangan produk kreatif.

Kompetensi Lulusan

• Kemampuan umum : Lulusan keterampilan Tata Busana menampilkan diri sebagai manusia yang beriman dan bertaqwa kepada Tuhan Yang Maha Esa, berbudi pekerti luhur, sehat jasmani dan rohani, berkepribadian yang mantap dan mandiri serta mempunyai rasa tanggungjawab kemasyarakatan dan kebangsaan.

• Kemampuan produktif : Kompetensi  yang dimiliki lulusan Kompetensi Ketrampilan Tata Busana MAN 2 Kulon Progo  adalah:
    1. Bisa menjadi wirausaha dengan membuka Butik, Konfeksi dan tailor
    2. Bisa menjadi pengusaha misalnya pengusaha pakaian dengan memproduksi dan lebel sendiri
    3. Bisa Bekerja dipabrik garmen  (mendesain, sewing, administrasi, QC, Cutting, Finishing ).
    4. Bisa melanjutkan diperguruan tinggi jurusan tata busana ataupun ambil jurusan yang lain.

KERJA SAMA DENGAN DUNIA USAHA / DUNIA INDUSTRI

NAMA DU/DI

ALAMAT

1. PT.Anggun Kreasi Garment Bakal Dukuh, Argodadi, Kec. Sedayu, Bantul, Daerah Istimewa Yogyakarta 55752