Jumat, 29 Maret 2024

Sejarah

• Pada tahun 1956 Lembaga Pendidikan Ma’arif Kabupaten Kulon Progo mendirikan sekolah Pendidikan Guru Agama (PGA)NU 4 tahun, kegiatannya berada di rumah milik Bp. KH. Suyuti Wates. Sebagai Kepala dipegang oleh Bp. M. Daryono. Kegiatan Belajar Mengajar dimulai bulan Agustus 1956.
  • Setelah berjalan beberapa waktu keberadaan PGANU 4 tahun Wates pindah ke rumah Bp. Amat Badari Kepala Dukuh Wates. Kepala Sekolah juga ada pergantian dari Bp. M. Daryono ke Bp. Muh. Zaenal dari Sindutan temon Kulon Progo.
  • Sesuai dengan perkembangan PGANU 4 tahun Wates Kulon Progo oleh tim diusulkan menjadi PGA Negeri 4 tahun. Tim diketuai oleh Bp. S. Notosiswoyo, maka lokasi PGANU 4 tahun Wates pindah ke tanah wakaf dari Ibu Hj. Ahmad yang berlokasi di Jl. Gadingan Wates. Usul penegrian dikabulkan oleh Departemen Agama RI Pusat, dengan Surat Keputusan Menteri Agama Nomor: 104/1964 tanggal 13 September 1964 PGANU 4 tahun Wates diresmikan pada tanggal 30 September 1967, maka tanggal tersebut menjadi tanggal kelahiran PGAN 4 tahun Wates Kulon Progo.
  • Pada tanggal 10 Oktober 1969 PGAN 4 tahun Wates ditingkatkan menjadi PGAN 6 tahun. Lokasi masih menempati tanah dan gedung milik yayasan Ma’arif di komplek Gadingan Wates Kulon Progo, Pimpinan dijabat oleh Bp. Drs. R. Abror (menjabat sebagai kepala PGAN 6 tahun sejak 1 Oktober 1969 sampai dengan akhir 1976)
  • Dengan terbitnya SK Menag No. 19 tahun 1979 maka PGAN 6 tahun Wates Kulon Progo pecah menjadi 2:
    • Kelas I sampai dengan kelas III menjadi MTs Negeri Wates yang menempati lokasi di Beji Wates Kulon Progo. MTsN Wates saat itu dipimpin oleh Bp. Drs. H. Sholeh (memimpin PGAN 6 tahun sejak akhir 1976 sampai dengan 1 September 1980)
    • Kelas IV sampai dengan kelas VI lokasinya masih dikomplek Ma’arif Gadingan Wates mulai 1 Januari 1981 sebutannya menjadi PGAN Wates menempati gedung pinjaman dari koperasi Mustikadi Jl. Khudlori Wates (pada saat itu PGAN Wates, Kepala dijabat oleh Bp. Drs. Marjana Subroto yang memimpin sejak tahun 1980 sampai dengan tahun 1990)
  • PGAN Wates sejak 1984 menempati lokasi baru di Jl. Khudlori Wonosidi Wates sampai sekarang. PGAN Wates alih fungsi menjadi MAN Wates II sesuai SK Menag Nomor: 64 tahun 1990 tanggal 25 April 1990. Kepala Sekolah dijabat oleh Bp. Drs. Iman Tauchid (memimpin MAN Wates II sejak tahun 1990 sampai dengan tahun 2000). PGAN Wates berubah menjadi MAN 2 Wates sesuai SK Menag. Nomor: 42 tahun 1992 tanggal 27 Januari 1992.
  • Pada tahun 1998 MAN 2 Wates mendapat program keterampilan dari Departemen Agama RI, yaitu keterampilan Tata Busana, Elektronika, dan Teknologi Pengolahan Hasil Pertanian. Departemen Agama juga memberikan gedung, peralatan, sarana-prasarana, biaya operasional, kurikulum, dan instruktur. Instruktur berasal dari lulusan perguruan tinggi yang sesuai dengan bidang yang diampunya.
  • Pada Tahun 2006 MAN 2 Wates berhasil menambah satu program ketrampilan yaitu program Teknologi Informasi dan Komputer. Program ketrampilan TIK ternyata mendapat respon yang baik dari siswa sehingga sekarang program ketrampilan TIK merupakan program unggulan Madrasah.
  • Pada tahun 2017, sesuai keputusan Menteri Agama, MAN 2 Wates diganti nama menjadi MAN 2 Kulon Progo. Saat ini MAN 2 Kulon Progo telah menjadi Madrasah Keterampilan dengan telah diterbitkannya SK dari Dirjen Pendis 4924 tentang Penetapan Madrasah Aliyah Penyelenggara Program Keterampilan. Dengan adanya SK tersebut membuat MAN 2 Kulon Progo semakin serius untuk meningkatkan kualitas dan kuantitas lulusannya di berbagai bidang.

MAN 2 Kulon Progo semakin menunjukkan keberadaan dengan berbagai prestasi akademik dan non akademik yang diraih dari tingkat kabupaten hingga nasional, selain sebagai madrasah plus keterampilan, MAN 2 Kulon Progo juga menyandang amanah sebagai sekolah adiwiyata, Madrasah Ramah Anak dan Zona Integritas dibuktikan dengan adanya kepercayaan dan pengakuan dari masyarakat yang dibuktikan dengan animo masyarakat yang mempercayakan pendidikan putra-putrinya kepada MAN 2 Kulon Progo. Sebuah Madrasah yang kemudian oleh kreatifitas peserta didik dan sebagai apresiasi kebanggaan rasa memiliki menyingkat MAN 2 Kulon Progo dengan MANDAKU.

Perjalanan dan keberadaan MAN 2 Kulon Progo dalam melaksanakan pengabdiannya telah mengalami pergantian kepemimpinan, yang secara berurutan:

1. 1990 – 2000 dipimpin oleh Drs. Iman Tauchid
  2. 2000 – 2008 dipimpin oleh Drs. Much Machsun, M.Pd.I
  3. 2008 – 2009 dipimpin Plt oleh Dra. Hj. Siti Muslimah, M.Pd
  4. 2009 – 2012 dipimpin oleh Drs. H. Paiman, MA
  5. 2012 – 2015 dipimpin oleh Nur Wahyudin Al Aziz, S.Pd
  6. 2015 – 2019 dipimpin oleh Anita Isdarmini, S.Pd., M.Hum
  7. 2020 – 2021 dipimpin oleh Khoiriyatun, S.Pd., M.Sc
  8. 2021 – sekarang dipimpin oleh Hartiningsih, S.Pd., M.Pd.

Diedit dan diperbaharui sesuai dokumen renstra 2000 sd 2024 by admin.
5 1 vote