Jumat, 3 Mei 2024

MAN 2 Kulon Progo Sukses Menjadi Tuan Rumah PKM Tingkat Kabupaten Kulon Progo Tahun 2023

Kulon Progo (Humas MAN 2 Kulon Progo) – MAN 2 Kulon Progo dengan bangga menjadi tuan rumah Pekan Kompetisi Madrasah (PKM) Tingkat Kabupaten Kulon Progo Tahun 2023. Upacara pembukaan resmi dilaksanakan di Aula Gedung Pusat Pembelajaran Terpadu Unit 2 MAN 2 Kulon Progo, yang terletak di Jalan Pahlawan, Panjatan, Selasa (26/9/2023). Acara ini dihadiri oleh sejumlah tamu penting, termasuk Kepala dan Kabag TU Kantor Kementerian Agama Kulon Progo, para kepala madrasah peserta PKM, dewan juri, wasit, serta sebagian peserta. PKM 2023 diikuti oleh 32 MA/MTs/MI se-Kulon Progo.

Kepala Kementerian Agama Kulon Progo, Muhammad Wahib Jamil, S.Ag., M.Pd., dalam sambutannya menyampaikan bahwa Pekan Kompetisi Madrasah ini memiliki signifikansi penting dalam pengembangan potensi peserta didik. Setiap peserta didik memiliki potensi uniknya sendiri, dan PKM merupakan wadah yang ideal untuk membantu menemukan dan mengembangkan potensi tersebut. Hal ini sejalan dengan tugas madrasah dan para guru dalam mengembangkan potensi peserta didik.

Ia juga menekankan bahwa dalam dunia pendidikan, waktu yang terbatas memerlukan inovasi dan kreativitas yang berkelanjutan. “Madrasah perlu terus berinovasi dan berkreasi untuk mengembangkan ide-ide baru agar tidak tertinggal dalam perkembangan zaman. Keunggulan kolaboratif dan keunggulan individu perlu ditekankan, sehingga peserta didik memiliki kecerdasan sosial selain kecerdasan pribadi,” tegasnya.

Hartiningsih, M.Pd., Kepala MAN 2 Kulon Progo, juga mengucapkan terima kasih kepada Kepala Kantor Kementerian Agama DIY dan Panitia PKM 2023 atas kepercayaan yang diberikan kepada MAN 2 Kulon Progo sebagai tempat penyelenggaraan acara ini. “MAN 2 Kulon Progo selalu mendukung semua kegiatan Kementerian Agama, terutama sebagai tuan rumah bagi kompetisi bagi para siswa madrasah,” ujarnya.

Acara berlangsung sukses dengan kerja keras dan kerja cerdas seluruh panitia baik panitia inti maupun panitia intern dari MAN 2 Kulon Progo. Tim Keterampilan TAV (Teknik Audio Video) dan DKV (Desain Komunikasi Visual) terlibat meliput seluruh acara dari awal hingga akhir yang disiarkan langsung melalui  live streaming Acara Pembukaan di kanal You Tube https://www.youtube.com/live/W8VCiF1bv0w?si=PkYwnimnxnHeIFV8 dan live streaming Pengumuman Pemenang di  https://www.youtube.com/live/qm3v7qvvKDE?si=D9QB8xz00G6jjk7V . Dipandu MC Astiti, dari acara pembukaan dan juga pengumuman pemenang yang berlangsung seru dan mendebarkan. (giant/ast)