Kulon Progo (MAN 2 KP – MANDAKU) . Siang itu, tercium aroma lezat dari arah Laboratorium Tata Boga Lantai 3 Gedung Pusat Keterampilan Terpadu Unit 2 MAN 2 Kulon Progo, Rabu (2/2/22). Terang saja, siswa Tata Boga berseragam koki putih hitam sedang sibuk di meja praktik. Ditunggui Eny Prasetyaningsih, S.Pd, guru keterampilan Tata Boga, para siswa penuh antusias belajar membuat ayam dan tempe krispi.
Eny Prasetyaningsih merasa bersyukur kini, dalam Pembelajaran Tatap Muka (PTMT) di semester genap tahun ini, mempuyai waktu yang cukup bila dibandingkan pada masa PTMT semester sebelumnya. βPelaksanaan Pembelajaran Praktik dilaksanakan sesuai yang dijadwalkan. Yakni terbagi menjadi 50% untuk teori, memilih menu,Β dan mengulas atau menghitung analisis ekonomi atau menentukan ongkos produksi dan harga jual hasil olahanββ jelasnya.
Nieska Bintang Syaira Annaz, salah satu peserta didik dari kelas X IPS 4 Ketrampilan Tata Boga terlihat menikmati suasana praktik pada siang itu. Ketika ditanya jenis makanan yang sedang dibuat, ia dengan lancar berkata, βIni sedang membuat Crispy Chicken ala hotel. Prinsipnya bahan dimarinasi atau dibumbui lalu didiamkan selama 30 menit, lalu dimasukkan ke tepung bumbu krispi dengan diayak. Lalu ayam tadi dicelupkan di air es, lalu dimasukkan ke dalam adonan tepung bumbu kering, lalu diayak kembali dan digoreng di dalam minyak yang panas. Setelahnya ada proses plating dan topping,β ujar Nieska.
Ia juga menyampaikan rasa gembiranya ketika pembelajaran praktik dimulai. βLebih senang dengan pembelajaran praktik dan tatap muka, karena saya dan teman-teman bisa praktik langsung, dan bila merasa kesulitan bisa bertanya guruΒ secara langsung. Bersama Bu Eny, kita tetap semangat!β terusnya. (giant)
Sahifa emang mantap Pak
Siap kuliah siap kerja
Alhamdulillah..πππ