Jumat, 3 Mei 2024

10 Proposal Penelitian Siswa-siswi MAN 2 Kulon Progo Lolos Penilaian Awal OPSI 2024

Kulon Progo (Humas MAN 2 Kulon Progo) – Prestasi kembali diraih oleh siswa-siswi Madrasah Aliyah Negeri (MAN) 2 Kulon Progo dalam bidang riset pelajar. Pada ajang kompetisi bergengsi, Olimpiade Penelitian Siswa Indonesia (OPSI) 2024, madrasah ini berhasil meloloskan sepuluh proposal penelitian ke tahap selanjutnya.

Pengumuman hasil penelitian awal proposal dilakukan pada tanggal 28 Maret 2024 melalui akun setiap peserta. Kepala MAN 2 Kulon Progo, Hartiningsih, M.Pd, mengucapkan rasa terima kasih kepada para peserta, pembimbing, dan seluruh warga madrasah atas dukungan yang telah diberikan kepada para peserta dalam kompetisi ini.

“Dengan keberhasilan ini, kami semakin yakin akan potensi besar yang dimiliki oleh para siswa-siswi kami. Kami mengimbau kepada para peserta untuk terus mengikuti semua tahapan kompetisi dengan sungguh-sungguh dan memperhatikan arahan dari guru pembimbing,” ujar Hartiningsih.

Farida Rahmawati, M.Pd, Wakil Kepala Bidang Kesiswaan, menjelaskan bahwa OPSI merupakan ajang kompetisi yang diselenggarakan oleh Balai Pengembangan Talenta Indonesia Pusat Prestasi Nasional Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi. OPSI merupakan salah satu wadah bagi para pelajar untuk mengaktualisasikan prestasi dan talenta mereka.

Farida Rahmawati juga menjelaskan tahapan selanjutnya dalam kompetisi ini, yang meliputi pelaksanaan penelitian (April-September 2024), pengunggahan laporan hasil penelitian lengkap (10 September 2024), penilaian naskah penelitian (30 September-4 Oktober 2024), pengumuman finalis OPSI (9 Oktober 2024), serta babak final OPSI yang meliputi pameran dan presentasi hasil penelitian (16-22 Oktober 2024).

Berikut adalah daftar tim dan proposal penelitian dari siswa-siswi MAN 2 Kulon Progo yang berhasil lolos ke tahap selanjutnya:

1. Hanif Maulida
    • Judul Penelitian: Implementasi Kemampuan AI Berbasis Sensor dan Scanning untuk Pengembangan Sektor Pertanian di Kulon Progo.
    • Guru Pembimbing: Farida Rahmawati, M.Pd.
  2. Hamida Nisa Nurhidayah dan Melshinta Fitria Salsabila
    • Judul Penelitian: Analisis Variasi Macam Bahasa dan Logat Jawa: Studi Kasus terhadap Persepsi dan Identitas Budaya Masyarakat di Kulon Progo.
    • Guru Pembimbing: Maristesa Harsal, S.Pd.
  3. Emiliananda Egi Dwi Hartanti dan Nadia Khoirunnisa
    • Judul Penelitian: Dampak Penggunaan Tiktok Terhadap Gangguan Anxiety: Tinjauan Komprehensif Lingkungan Sosial pada Generasi Z.
  4. Syifaa Dwi Anggraini dan Lubna Nuha Inaya
    • Judul Penelitian: Pemanfaatan Kulit Pisang Dan Kulit Buah Naga Guna Stimulus Pertumbuhan Tanaman Miracle.
  5. Aulia Septiana Nur’Aini dan Nur Ilma Izzati
    • Judul Penelitian: Self Improvement Book: Sebagai Media Pengenalan Diri untuk Mencegah Prokrastinasi Dalam Diri Remaja.
    • Guru Pembimbing: Maristesa Harsal, S.Pd.
  6. Zahratul Chayati dan Arimurti Pamungkas Aji
    • Judul Penelitian: Cary Mask: Inovasi Masker Wajah Berbahan Dasar Kulit Pepaya (Carica papaya) dengan Campuran Madu dan Daun Pegagan.
  7. Hasna Adila dan Inas Alifah Rahmawati
    • Judul Penelitian: Jebusday: Jejak Budaya Sekaten Di Daerah Istimewa Yogyakarta (Studi Analisis Tahun 2015-2024).
  8. Mahanani Annisa I dan Yunita Maharani
    • Judul Penelitian: Perancangan Sistem Sensorik Berbasis AI Adaptif untuk Optimalisasi Pengaturan Lampu APILL dan Mengurangi Kemacetan Kendaraan: Studi Kasus di Kota Yogyakarta.
    • Guru Pembimbing: Farida Rahmawati, M.Pd.
  9. Azhar Naufal Rayyan dan Lafi Aflaha Khairu
    • Judul Penelitian: Dampak E-Commerce dan E-Money Terhadap Pelaku Usaha Tradisional Di Desa Pandowan Kulon Progo.
  10. Latifa Rahmawati Hidayah dan Syafira Ainunisa
    • Judul Penelitian: Identifikasi Vegetasi Tumbuhan Pendukung Konservasi Sumur Tua (Mur Gedhe) Di Kawasan Industri Sentolo, Kulon Progo.
    • Guru Pembimbing: Sri Nahriyati, S.Si.

Siswa-siswi ini diharapkan dapat terus mengembangkan riset mereka dengan baik dan berprestasi dalam kompetisi selanjutnya. Semoga keberhasilan ini dapat menginspirasi generasi muda lainnya untuk turut berperan aktif dalam pengembangan ilmu pengetahuan dan teknologi. (Giant/Ast)

5 1 vote

Giek