43 Siswa MAN 2 Kulon Progo Ikuti OSN Kabupaten Kulon Progo 2023

Kulon Progo (Humas MAN 2 Kulon Progo – MANDAKU). Setelah dinyatakan lolos seleksi Olimpiade Sains Nasional Tingkat Sekolah/Madrasah (OSN-S) yang diselenggarakan pada bulan Februari 2023, 43 peserta didik MAN 2 Kulon Progo mengikuti Olimpiade Sains Nasional tingkat Kabupaten (OSN-K). Pelaksanaan OSN-K dilaksanakan secara daring di Laboratorium Komputer Unit 2 MAN 2 Kulon Progo pada Rabu s.d. Kamis (5-6/4/2023).

Kepala MAN 2 Kulon Progo, Hartiningsih, M.Pd. menyampaikan bahwa salah satu tujuan OSN adalah menyelenggarakan seleksi peserta didik secara berjenjang  dimulai dari tingkat sekolah, tingkat kabupaten/kota, tingkat provinsi, sampai tingkat nasional. Ia juga menyampaikan bahwa antusias para peserta didik sangat tinggi. Ia berharap banyak peserta didik yang lolos dan dapat mewakil DIY pada tingkat nasional yang diselenggarakan tanggal 27 Agustus sampai dengan 2 September 2023.

“Alhamdulillah, anak-anak sangat antusias mengikuti OSN tahun ini dan akhirnya 43 terpilih mewakili MAN 2 Kulon Progo. Semoga anak-anak bisa lolos dan mewakili Jogja pada OSN di Bogor pada Agustus sampai September nanti,” harapnya.

Salah seorang Panitia OSN MAN 2 Kulon Progo, Maristesa Harsal, S,Pd. menyampaikan bahwa beberapa tahapan OSN sudah dimulai sejak Februari 2023, dimulai dari seleksi pada tingkat Madrasah. OSN-Kabupaten dilaksanakan pada 5-6 April 2023, OSN-Provinsi pada 2-5 Juni 2023, dan puncak OSN pada 27 Agustus hingga 2 September 2023 di Bogor. Bidang-bidang yang dilombakan pada OSN antara lain Matematika, Fisika, Kimia, Informatika/Komputer, Biologi, Astronomi, Ekonomi, Kebumian, dan Geografi.

Maristessa berharap panitia OSN MAN 2 Kulon Progo dapat menyukseskan penyelenggaraan OSN dengan baik. “Sebagai anggota panitia, saya berharap dapat menyelenggarakan OSN dengan sebaik-baiknya, dan dapat mengantarkan anak-anak maju sampai OSN tingkat provinsi nanti,” ia mengungkapkan harapannya.

Berikut adalah daftar peserta OSN dari MAN 2 Kulon Progo. Bidang Fisika diwakili oleh Ajeng Kusuma Ningrum (XI MIPA 2), Hana Nafiátul Haq (XI MIPA 3), Najya Salsabila Firdasari (XI MIPA 1), dan Reygina Mutiara Ramadhan (XI MIPA 1). Pada bidang Ekonomi, MAN 2 Kulon Progo diwakili oleh Alya Nabila (XI IPS 2), Galuh Sekar Putri P (XI IPS 1), Wildanu Hussein (X H), Shinta Puspita Sari (XI IPS 4), dan M. Rizky Ariano (XI IPS 3).

Bidang geografi diwakili Tasya Ika Putri (XI IPS 1), Devita Kurniasih (XI IPS 1), Faizah Restizain (X G), dan Muhammad Rafael Fabian (X G). Bidang Biologi oleh Naila Fachriza Zia Ulhaq (X B), Amaliya Lutfi Sukmawati (X B), Salsabila Prima Anindya (XI A3), Ika Dessy Puteri Prastika (X B), dan Maulaya Ísykariima (X B). Bidang Kimia; Assalwa Zulfatul Falihah (X B), Ahmad Khoir Zainul Arifin (X B), Jeshica Maia Putrianinda S. (X B), Hamida Nisa Nurhidayah (X A), dan Ilma Khaifaturohmah (XI MIPA 1).

Bidang Astronomi diwakili Eka Suci Rahmawati (XI MIPA 1), M. Rafi Aditya Saputra (X B), Ibnu Wahid (X E), Shafa Aliya Kholifia (X B), dan Abdullah Syarief Azmiy (XI MIPA 1). Bidang Kebumian oleh Naila Nurmawati Putri (XI MIPA 1), Elisha Arnastha (X MIPA 1), Devika Rahmasiwi (XI MIPA 1), dan Mahanani Anisa Ikhtiari (X G).

Bidang Matematika; Titan Manna Khayleila (XI MIPA 2), Anas Nurul Fikri (X E), Salwa Arifatunnisa (XI MIPA 1), Khenya Aghisna Sulihanyalevi (X B), dan M. Fauzan Dhukha (XI IPS 3). Sedang bidang Informatika Komputer diwakili Aulia Rachma Estryant F (X B), Rina Badar Rosidah (X B), Muhammad Robbani A. (XI MIPA 1), Azka Farozi A. (XI S3), dan Siti Rohmahwati (X G). (giant/ast)