Kulon Progo (MAN 2 KP-Mandaku).Β Desert atau hidangan penutup, adalah menu favorit bagi semua kalangan. Kesegaran dan kenikmatan usai menyantapnya membuat hidangan ini sangat digemari. Menu ini juga yang pertama kali dipraktikkan oleh siswa-siswi keterampilan Tata Boga MAN 2 Kulon Progo, pada Selasa (9/8/2022). Mereka asik praktik di Gedung Workshop Keterampilan, Kampus 2 MAN 2 Kulon Progo Jalan Pahlawan Gotakan Panjatan Kulon Progo. Di bawah bimbingan guru keterampilan TataΒ Boga, EnyΒ Prasetyaningsih, S.Pd.T.Β dan Sumaryanto, S.T.P., dihasilkan hidangan penutup seperti koktail, Β puding, smoothie, es teler,dan es buah.
Β βIni adalah hari pertama praktik bagi kelas X setelah sebelumnya mereka mendapatkan teori. Kali ini mereka mendapatkan materi pengolahan buah segar untuk dibuat puding dan aneka minuman seperti es buah, es teler, koktail, dan smoothie,β terangΒ Eny.
Menurutnya,Β teknik pengolahan Β menggunakan βboilingβ atau merebus. Ia mengharapkan dengan keterampilan dasar pengolahan aneka buah menjadi minuman dan hidangan kekinian ini,Β para pserta didik dapat mengembangkannya dan menjadikannya sebagai bekal pengetahuan dan menumbuhkan jiwa berwirausaha (entrepreneurship) untuk menghidupi diri dan keluarga.
Cheisya Aulya Afkarina, salah satu siswa yang mengikuti program keterampilan TataΒ Boga mengomentari hasil praktiknya. βSaya merasa sangat puas dengan hasil praktik kali ini walaupun menurut Bapak dan Ibu guru, masih kurang manis sedikit,βungkapnya tersipu.
Cheisya juga mengungkapkan perasaannyaΒ setelah mengikuti praktik yang pertama. βSenang bisa mengikuti program keterampilanΒ Tata Boga. Guru masaknya sabar dan telaten membimbing kami semua. Apalagi gedung dan ruang terasa nyaman, peralatan masak tersedia lengkap melebihi yang saya kira,β terangnya. Ia juga yakin masa depannya,Β akan banyak terbantu, βSaya akan menjadi mengusaha katering dan kuliner setelah lulus nanti,βungkapnya sumringahΒ menatap masa depan.
Tak jauh beda dengan Shafa Aulia Azzahra,Β bersama kelompoknya, ia membuat smoothie dan es teler. βSepertinya tadi Bu Eny dan Pak Sumaryanto senang melihatΒ hasilnya. Apapun penilaiannya,Β saya senang. Ternyata membuat minuman segar itu menyenangkan. Asyik.β Ia pun mantap untuk menjadi pengusaha kuliner setelah lulus dari MAN 2 Kulon Progo. Ia berpesan kepada teman-temannya untuk mengikuti pelajaran atau program keterampilan yang dipilihnya. βBoleh jadi pilihannyaΒ bisaΒ membantu memenuhi kebutuhannya,β terangnya.Β (giant/ast)
Alhamdulillah, mantap sukses selalau Tata Boga MANDAKU.
Alhamdulillah..ππ