Sabtu, 27 September 2025

Siswa Kelas XI Program Keterampilan MAN 2 Kulon Progo Manfaatkan Pisang Pekarangan untuk Kreasi Jelang Ujian Praktik

Kulon Progo (MAN 2 Kulon Progo) – Suasana riuh penuh aktivitas tampak di Ruang Workshop Keterampilan Agribisnis dan Pengolahan Hasil Pertanian (APHP) Gedung Keterampilan Terpadu (GKT) Kampus Pusat MAN 2 Kulon Progo, Jalan Pahlawan Panjatan, pada Kamis (25/9/2025). Siswa kelas XI Program Keterampilan tampak sibuk menyiapkan olahan berbahan dasar pisang hasil pekarangan rumah mereka.

Berbagai kreasi kuliner tercipta, mulai dari kue bomboioni hingga bolen pisang, yang semuanya merupakan persiapan menghadapi ujian praktik madrasah tahun ajaran 2025/2026.

Guru pengampu Program Keterampilan Agribisnis dan Pengolahan Hasil Pertanian (APHP), Imam Muttaqien, S.TP., menjelaskan bahwa ujian praktik tidak sekadar menilai kemampuan teknis mengolah makanan, tetapi juga menekankan pada kreativitas, pemanfaatan potensi lokal, hingga perhitungan nilai ekonomi dari produk yang dihasilkan.

“Dalam ujian praktik nanti, para siswa harus menyiapkan bahan baku yang berasal dari hasil pertanian di sekitar rumahnya. Mereka harus membuat resep, melaksanakan praktik pengolahan, hingga menghitung laba rugi. Dengan cara ini, mereka tidak hanya belajar keterampilan memasak, tetapi juga bagaimana mengelola usaha berbasis potensi lokal,” jelas Imam.

Dengan kegiatan ini, siswa diharapkan memiliki keterampilan nyata yang bisa mereka kembangkan di masyarakat, sekaligus menanamkan nilai kewirausahaan sejak dini. (gia)

Bagikan pada...

Lihat juga

MAN 2 Kulon Progo Raih Piagam Penghargaan sebagai Satuan Kerja dengan Nilai IKPA Berpredikat “Sangat Baik” Lingkup KPPN Wates Semester I Tahun Anggaran 2025

Kulon Progo (Humas MAN 2 Kulon Progo) – MAN 2 Kulon Progo kembali raih Piagam …

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *